МБОУ СОШ № 11 ст. Хоперской

Безопасность

 

       

  •         Памятки о мерах пожарной безопасности в быту, при использовании пиротехнических изделий

                 1.Памятка

              2. Памятка

              3. Памятка

                                          

  •       Правила дорожной безопасности

                    1. Памятка

                 2.  Памятка

                 3.  Памятка

 

  •        Антитеррор

                    1. Памятка

                 2. Памятка

                 3. Памятка

 

  •        Правила безопасности в сети Интернет

                    1. Памятка

                 2. Памятка

                 

 

  •      Правовое просвещение

                    1. Памятка

 

 

 Методические материалы,

                            разъясняющие правила перехода проезжей части детьми.

 

 

 

Уважаемые родители!

 

Как можно чаще напоминайте детям правила поведения на улице:

- перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться в безопасности перехода,

- переходите дорогу только по обозначенным пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора,

-находясь с ребенком на проезжей части, крепко держите его за руку,

- нельзя выходить на проезжую часть из-за препятствий, ограничивающих видимость, как пешеходу, так и водителю.

- постоянно разъясняйте детям о необходимости соблюдения ПДД, обучайте их ориентироваться  в дорожной обстановке,

- воспитывайте у них навыки безопасного поведения на улице.

       

  Помните,

                     Ваш собственный пример в выполнении дорожно - транспортной

                дисциплины – лучшее средство воспитания!

 

 

 

                                                        

 

 

 

                                                        

                                                    

 

       Памятка

           для родителей по обучению детей Правилам дорожного движения

 

Уважаемые родители!

 

         Ежедневно вы просто напутствуете своего ребенка: «Будь осторожным и аккуратным на дороге». А вот, как вести себя на дороге – зачастую не разъясняете.

         Необходимо учить детей не только Правилам дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным промером обучают детей неправильному поведению.

 

Вот несколько советов, которые помогут Вам и вашему ребенку:

 

1.      Вместе с ребенком, в выходные дни (когда Вам достаточно времени) обязательно разработайте и пройдите вместе с ребенком маршрут «Детский сад – ДОМ - Детский сад», «Школа – ДОМ - Школа», Укажите на наиболее «опасные» участки дороги, а главное, разъясните как себя вести. Если ваш ребенок посещает спортивную секцию или учреждение дополнительного образования, то необходимо разработать ему дополнительный безопасный маршрут «ДОМ – СЕКЦИЯ  (Кружок) – ДОМ».

2.      При выходе из подъезда дома, обращайте внимание ребенка на следующие моменты:

-   у подъезда дома по дворовому проезду также есть движение транспорта;

-   припаркованная у подъезда автомашина, расположенный пинал «гараж» или растущее дерево – закрывают обзор. Научите ребенка приостановиться и оглядеться – нет ли за препятствием скрытой опасности.

3.  Не разрешайте ребенку переходить или перебегать дорогу впереди Вас –

этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытки вырваться.

4.  Не спешите – переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекращайте постороннее разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе дороги надо сосредоточить внимание на наблюдении за дорожной ситуацией. Все необходимые рекомендации дайте ребенку на тротуаре. Выходить из дома следует заблаговременно – так, чтобы остался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша.

5.  Не нарушайте Правила дорожного движения в присутствии детей. Даже если нет ни одной машины, Вам не следует отходить от принципа: «Никогда не переходить дорогу на красный или жёлтый сигнал  светофора».

6.  Особое внимание необходимо уделить «Зелёному» сигналу светофора и научить ребёнка одной простой истине: «Зелёный разрешает переход дороги лишь тогда,     когда он загорелся в присутствии ребёнка, и он может убедиться, что переход      дороги     безопасен, а главное, у него достаточно времени».

     Для примера можете подойти с ребёнком к Светофору, имеющему цифровое табло и сказать: «Видишь, отсчёт времени для пешеходов. Осталось 1-2 секунды, но ведь ты не пойдёшь сейчас через дорогу, несмотря на то, что ещё горит «Зелёный»! Ведь ты твёрдо знаешь, что осталось мало времени, и ты не успеешь! А если нет цифрового табло? И ты не видел, сколько до этого момента горел зелёный, сколько времени у тебя на переход дороги и успеешь ли ты хотя бы дойти до середины? Вот поэтому, тебе необходимо дождаться, когда зелёный сигнал светофора вновь разрешит переход дороги и загорится в твоём присутствии.

7.  Научите ребёнка переходить дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход» и дорожной разметкой типа «Зебра». Но при этом, следует разъяснить следующее. Если в зоне видимости нет подземного или наземного пешеходного перехода, то переходить проезжую часть следует размеренным шагом, перпендикулярно проезжей части, на участках без разделительной полосы ограждений и убедившись в собственной безопасности.    На перекрёстках – следует переходить дорогу по линии тротуаров или обочин.

У ребёнка должен быть выработан твёрдый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара на дорогу, он должен посмотреть налево, и направо и только убедившись в своей безопасности переходить ее. Ни в коем случае при переходе проезжей части дороги не следует разговаривать по мобильному телефону и слушать музыку, это отвлекает внимание от дорожной обстановки. Напомните ребёнку, что на перекрёстках, недостаточно посмотреть «налево» и «направо», а необходимо ещё посмотреть и назад и убедиться, что машины не поворачивают на проезжую часть, которую он собрался перейти. Это должно быть доведено до автоматизма.

8. Если ребёнок самостоятельно пользуется транспортом, необходимо акцентировать его внимание на следующих моментах:

-  Ожидать транспортное средство следует только в местах, обозначенных знаком «Остановка автобуса (троллейбуса, трамвая)». Особое внимание следует уделить остановке трамвая, научить ребёнка подходить к трамваю только тогда, когда он убедился, что машины, следующие в попутном с трамваем направлении – остановились. А выходя из него, если остановка трамвая находится посередине проезжей части дороги, то необходимо спуститься на нижнюю ступеньку, посмотреть направо, убедившись, что автомашины,  следующие в попутном с трамваем направлении, остановились, выйти из него.  

- Выйдя из общественного транспорта, следует посмотреть по сторонам, если поблизости находится пешеходный переход, то дойти до него и по нему пересечь проезжую часть дороги. А если пешеходного перехода нет, то следует подождать,  когда транспорт отъедет от остановки, и обзор дороги откроется в обе стороны, убедившись в своей безопасности переходить ее. Не следует выглядывать из-за передней части транспорта.

     Уважаемые родители! Из автобуса, трамвая, такси выходите первыми, а заходите после ребёнка. В противном случае, ребёнка могут случайно толкнуть, и он может упасть, выбежать на проезжую часть.

9. Для того чтобы ребенок стал видимым на дороге в темное время суток желательно приобретать верхнюю одежду со светоотражающими вставками или прикреплять к одежде ребенка светоотражающие изделия.

                                                                                                              Из материалов СМИ

 

 

 

     

ПАМЯТКА

 «Поведение на льду и меры предупреждения несчастных случаев с детьми во время ледостава»

 

Наступает пора заморозков и ледостава.

Первый лед всегда коварен. В нашем крае в период ледостава лед тонок, не прочен и                              не выдерживает нагрузок, а это зачастую приводит к несчастным случаям.

ПОМНИТЕ!

            Дети не обладают опытом, не знают мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, недостаточно знают правила поведения на льду и поэтому легко попадают                         в беду, расплачиваясь иногда ценою жизни. А чтобы не было трагедий, проявляйте заботу о детях. Берегите жизнь детей! Только соблюдение правил поведения на льду поможет избежать несчастных случаев.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выходить на лед, когда его толщина менее 7см;

кататься и собираться группами на тонком, еще не окрепшем льду, особенно если                                  он запорошен снегом;

в незнакомых местах скатываться на лед с обрывистых берегов;

устраивать игры на льду в местах, где есть быстрое течение, где впадают в реки ручейки, образующие промоины;

переходить водоемы по льду, где не установлены знаками места безопасного перехода;

выходить на лед, если в течение суток резко колеблется температура воздуха, находиться на нем, особенно в темное время суток.

Родители!

Строго следите за детьми! Не пускайте детей без надзора взрослых к реке или водоему                           во время ледостава. Не оставляйте их на берегу без присмотра. Не оставляйте их на берегу без присмотра. Не разрешайте им кататься на коньках, ходить на лыжах и кататься с крутого берега на неокрепший лед. Строго предупреждайте детей, какой опасности они подвергают себя при переходе по льду водоемов.

Разъясните детям меры предосторожности в период ледостава. Прежде чем проводить игры или соревнования на льду, проверьте его прочность. Напоминаем, что более прочен лед                                      с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 12 см, матово-белый лед не надежный. Массовые же катания на коньках разрешаются при толщине ледяного покрова не менее 25 см.

До наступления ледостава организуйте проведение бесед с детьми «Будьте осторожны                        во время ледостава!»

Время безопасного пребывания человека в воде:

при температуре воды +5 - +15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;

температура воды +2 - +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

при температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Что делать, если Вы провалились под лед?

 не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

 широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы                              не погрузиться с головой;

 по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

 попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

 передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Как оказать первую помощь пострадавшему:

вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;

сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;

подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;

подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;

осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;

доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника);

вызвать скорую помощь.

        Только общими усилиями и проводимыми профилактическими мероприятиями, возможно, предотвратить несчастные случаи среди детей и школьников в период ледостава.

 

 

      

 

             

 

Дата последнего обновления страницы 24.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения